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일상기록

닭곰탕 만들기

by 이라엘이 2022. 9. 5.
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쌀쌀한 날씨, 따뜻한 국물이 생각난다면 모두 집중!

 
재료: 영계 1마리, 물 6컵, 대파 1대,
마늘 3쪽, 생강 2톨
 
닭살 양념: 소금 1/3작은술, 후춧가루 1/4작은술
다진 마늘 1작은술
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 영계는 껍질을 벗기고 노란 부분과 기름기를
제거한 뒤 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 준비해요.
 
2. 대파 1/2대는 5cm 길이로 썰고, 나머지는 송송
썰고, 생강은 0.3cm 두께의 편으로 썰어요.
 
3. 냄비에 영계와 물, 5cm 길이로 썬 대파, 통마늘,
생간을 넣고 센 불에서 끓이다가  끓어오르면
중간 불로 줄여 뼈와 살이 쉽게 분리될 때까지
고운 체로 거품을 건져내며 30~40분 정도 끓여요.
 
4. 삶은 영계는 살만 발라내 손으로 곱게 찢고
닭살 양념을 넣어 골고루 무칩니다.
 
5. 영계 삶은 육수는 체에 면보를 깔고
한 번 걸러 다시 냄비에 넣고 살짝 끓여요.
 
6. 그릇에 양념한 닭살을 담고 닭 육수를 부어요.
송송 썬 대파를 듬뿍 올리면 완성!
(기호에 따라 소금과 후춧가루로 간을 합니다.)
 
★ 칼국수나 수제비와 잘 어울려
함께 끓여 먹어도 좋답니다

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